たっぷり”香る”!「hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)」
本日の大森ぱとろ~るは、にんにく専門店「hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)」です。
「2日後まで香るよ」という友人の言葉に恐れをなし、金曜夜に突入しました。オリーブオイルたっぷりで、これだけでおなかがけっこう満足します。
お腹がすいている状態でお酒を飲むと酔いがはやく回ってしまいがちですが、このガーリックトーストのおかげで、ゆっくり楽しむことができました。
ソースは、甘い味噌、ゆず胡椒、黒七味&塩&胡椒&オリーブオイル(?)の三種。七味ソースが気に入りました。
ピリッと香ばしくて、しっとりねっとりしたにんにくによく合っておいしい!
筍は名産地出身の私としてはいまいちの品質ですが、ガーリックがほどよくひかえめで、食材とのバランスがよく、おいしかったです。
火の通し加減は少しゆるめ。やわらかくてとても美味しい。ブラックオリーブがいい感じで効いています。
にんにくはふんわり香るレベルです(感覚がマヒしてきたのか)。
上にのっているスライスしたにんにくは、ピクルスにしてありました。
本当はクレソンとくるみのサラダが食べたかったのですが、品切れとのことでした。
なかなか不思議な味でしたが、意外にいけます。びっくり。
「しそのシャーベット」
お口直しにとサービスで提供されています。しそがとてもフレッシュな風味でおいしかったです。
で。。。気になる「香り」の話。
食事を終え、友人と別れてからは電車の中では口をぎゅっと閉じておとなしくしてやりすごし、
最寄駅で電車を降りたとたん、ぶわっとのどの奥から香りがたちのぼりました。
家族からは「よるな」「しゃべるな」「こっちくんな」という扱いを翌日夕方まで受け続けましたので、
翌日に人と会う予定がある方はやめたほうがよさそうです。
全部おいしかったので、また今度違うメニューにもチャレンジしたいです。
■hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)
■TEL 03-3260-5747
■東京都新宿区神楽坂3-6 金井ビル B1F
■18:00~23:30(L.O.22:30)
by ririta13500g
| 2017-06-04 18:38
| 食~洋食
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