りりたの大森ぱとろ~る

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美味しいワインと眺望を楽しむ「サントリー登美の丘ワイナリー」

本日の大森ぱとろ~るは、美味しいワインと眺望を楽しむ「サントリー登美の丘ワイナリー」です。


甲府駅からのシャトルバス(520円)を利用すると約30分で到着します。ツアーは無料の見学(醸造所見学・テイスティングなし)が2種、そして今回参加した専用バスでの畑&醸造所見学&テイスティングありの有料(1,000円)ツアーがあります。(その他、期間限定ツアーあり)
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まず、バスに乗ってワイナリーの最高標高地点にある見晴台まで登り、畑とそのぶどうについての説明をしていただきます。
その後、醸造所・熟成庫(逆だったかな?)を経て、ワインショップ横にあるツアー用ティスティングカウンターにて試飲です。
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試飲アイテムは、
1)登美の丘シャルドネ2012年
2)登美の丘 赤2013年
3)マスカットベリーAロゼ 2014年
4)登美の丘ワイナリー産ぶどうを100%使用したぶどうジュース
でした。

登美の丘が美味しいのは知っていましたが、ぶどうジュースにはたまげました。
市販のぶどうジュースとは異なり、ワイン用のカベルネフラン、メルロ、カベルネソーヴィニョンを使っているため、凝縮感と糖度の高さがケタ違いにあります。残念ながらボトルとしての販売は完了していましたが、いつか購入してワイングラスで時間を掛けて楽しんでみたいです。

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その後、ショップ内のテイスティングコーナーで、
1)登美 赤 2011年(60ml:1,600円)
2)カベルネ・フラン 2012年(30ml:450円)
3)ビジュノワール 2013年(30ml:350円)
4)岩垂原メルロ 2011年(30ml:600円)
を頂きました。
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登美、黒果実系中心の複雑な香りは樽香と一体となり、エレガントかつ緻密でした。フランはパワー押し感もありましたがその密度はさすが、熟成させてみたいです。ビジュノワールは赤い果実のチャーミングなワインでしたが、価格的にハテナ。岩垂原は日本ワインらしい落ち着いた味わいの中に、ふくよか感、しっかり感、メルロっぽい土っぽさを持っており、好感をもちました(やっぱり少し高いけど)。
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ワイナリーの丁寧な説明とともに、色々なワインが楽しめてとても満足しましたが、
ドロップ・ストップとか、ワインオープナーとか、コルク箸置きとか、もう少し、ワイナリーのオリジナルグッズがショップにあれば、尚よかったです。


ワイナリーからの山岳や市街地の眺めも非常によく、ビジュアル的にも、とても楽しめました。



■サントリー 登美の丘ワイナリー
■山梨県甲斐市大垈2786
■0551-28-7311
■9:00~16:40 水曜、年末年始


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by ririta13500g | 2016-10-30 20:48 | 食~遠出

元祖・鳥もつ煮のお店だけど、そばも美味しい「奥藤本店 甲府駅前店」

本日の大森ぱとろ~るは、元祖・鳥もつ煮のお店だけど、そばも美味しい「奥藤本店 甲府駅前店」です。


昇仙峡から甲府駅に、乗り合いタクシーにて帰着。予約している登美の丘ワイナリーのシャトルバスの時間までは約40分しかありません。
ささっと昼食を済ませましょう、ということで駅前の奥藤本店に伺いました。こちら、甲府ご当地グルメの「甲府鳥もつ煮」発祥のお店として有名ですが、鳥もつ煮はひとつひとつ注文を受けてから作っていくとのことで断念です。
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甲州流純手打ちそば ざる(630円)
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エッジの効いたおそばでしっかりした(ちょっとプリッとした)食感があります。北海道幌加内産そば粉と、地下深くから汲み上げた富士の天然水を使っている、との「そば」の風味はまずまずでしたが若干冷やし過ぎ?に思えました。
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つゆはしょうゆの風味が強すぎず、鰹や昆布出汁の風味がしっかりと活かされています。食べ終わるころに持ってきていただいた蕎麦湯を入れると、とても円やか、かつ深みのある味わいとなり最後まで美味しく頂けました。
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店内は清潔、接客は丁寧でホスピタリティはよかったです。時間があれば是非鳥もつ煮を頂きたかったです。
次回の宿題、として甲府再訪の理由ができたかな。
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■奥藤本店 甲府駅前店
■山梨県甲府市丸の内一丁目七番四号
■055-232-0910
■11:00~14:30(L.O 14:15)、17:00~20:30(L.O 20:15)



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by ririta13500g | 2016-10-26 23:37 | 食~遠出

唯一無二のほうとう饅頭「昇仙峡ほうとう会館」

本日の大森ぱとろ~るは、唯一無二のほうとう饅頭「昇仙峡ほうとう会館」です。

昇仙峡口へは甲府駅からバスで30分。そこから峡谷沿いの遊歩道で仙娥滝滝上まで歩いて(観光協会資料で約70分、写真撮ったり寄り道ありで、実測100分)いきました。
すがすがしい、とても良いウォーキングとなりました。この後ロープウェイでパノラマ台に行き白峰三山から八ヶ岳に至る眺望を楽しむか、甲府名物のほうとうを頂きたかったのですが、午後のワイナリー訪問の予約時間の都合で断念しました。

ほうとう饅頭(170円)
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ほこほこと蒸しあげた状態で供されます。上には蒸し南瓜、中身は野沢菜、切り干し大根と椎茸が(おそらく)ほうとうと同じ出汁で煮込んだものが入っています。味わい深くてなかなか美味しかったです。確かにこちらでしか頂けない味わいでした
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店頭で2個購入したのですが、無料の麦茶がありますので、中に入ってゆっくり食べて行かれたらどうですか、との言葉。なんか嬉しいですね。ついでにお土産コーナーにて「生ほうとう」を購入しました。半生はそこら中で売っていますが、生は珍しいです。先日頂きましたが、「生」ならではの食感で楽しめました。
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余裕があれば、是非ほうとうを頂きたかったです。

■昇仙峡ほうとう会館
■山梨県甲府市猪狩町393
■055-287-2131
■8:30~17:30 無休

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by ririta13500g | 2016-10-23 00:44 | 食~遠出

そこそこ美味しい駅ナカカフェ「ベックスコーヒー新宿店」

本日の大森ぱとろ~るは、安くて速い、そこそこ美味しい駅ナカカフェ「ベックスコーヒー新宿店」です。


7時ちょうどの(スーパー)あずさ1号に乗って、新宿から旅立つ、ちょっと前に朝食しました。目指すのは信濃路ではなく甲斐路ですが・・・。ついでに言うと、「8時のあずさ2号」は、塩尻始発の東京方面行き、大月駅発位の時刻のようです。
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さて、ベックスコーヒーのモーニングセットは390円から500円の価格で7種類もありますが、今回頼んだのは一番お安い390円のもの。選べるドリンクと食パンとスクランブルエッグ、ベーコンのセットです。
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選べるドリンクは何と
【HOT】
ブレンドコーヒー(S)
深煎りコーヒー(S)
アメリカンコーヒー(S)
エスプレッソ(Single)
カフェ・ラテ(S)
ホットミルク(S)
紅茶
レモンティー
ジャスミンティー 

【ICED】
水出しアイスコーヒー(S)
アイスカフェ・ラテ(S)
アイスミルク(S)
アイスティー(S)
アイスレモンティー(S)
アイスジャスミンティー(S)
オレンジジュース(S)

と、16種類もあります。
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とにかくコーヒー1杯の価格で、立地便利、すぐ頂ける、珈琲はまずまず美味しい、パンはスーパーの品っぽいホコホコ・サクッでベーコン&スクランブルエッグにケチャップ味をつけて食べると朝ごはんとしては十分なお味となります。加えて、店員さんの笑顔。文句はございません。


出かける際の朝ごはんとしては十分な選択肢のひとつです。



■BECK'S COFFEE SHOP 新宿店 (ベックスコーヒーショップ)
■東京都新宿区新宿3 新宿駅中央東口改札内
■03-5366-8860
■[月~土]6:30~23:00[日・祝]6:30~22:30

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by ririta13500g | 2016-10-19 23:50 | 食~パン

炭火焼がとても美味しかったです!「コージ・コルディアーレ」

本日の大森ぱとろ~るは、炭火焼がとても美味しかったです!「コージ・コルディアーレ」です。


土曜日、遅い時間帯でしたがまずまず賑わっています。
ランチは、基本のコースが自家製パン+前菜+主菜(パスタor炭火焼)で1,290円。それにデザートを付けたり、主菜をパスタand炭火焼にしたり、パスタを生に変えたりで様々なバリエーションがあります。

その日の前菜の選択肢は、
A:前菜の盛り合わせ
B:10種の野菜サラダ
C:本日のスープ

主菜の選択肢は、
1.戻りガツオと小松菜のペペロンチーノ スパゲッティ
2.炭焼きベーコンとキノコのカルボナーラ スパゲッティ
3.小エビと野菜のガスパチョ風 冷製フェデリーニ
4.清流若鶏もも肉の炭火焼 ミネストローネスープ仕立て
5.本日(イサキ?)の鮮魚と秋野菜の炭火焼(+540円)
6.牛サーロインの炭火焼 バルサミコソース(+860円)

デザートの選択肢
・白ごまのブランマンジュ 青リンゴのソルベ添え(カフェ込)
・姉妹店 レサンク・エピス特製 チョコレートケーキ(カフェ込)
・信州深層天然水のかき氷:いちご、抹茶、マンゴー、珈琲から選択(カフェ別料金)

です。
今回は、前菜+主菜・デザート(&パン)のセットを2組、パスタと魚の炭焼き(+540円)とかき氷にカフェ(+200円)をセットしました。


1)前菜1:前菜の盛り合わせ
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ズッキーニのフリット、エビとサーモンのカナッペ、そして自家製ハムのブルーペリーソースでした。フリットはサクッとよかったですが、ズッキーニにもう少し厚みが欲しかったです。食感が好きなので。カナッペと自家製ハムは普通に美味しかったです。


2)前菜2:10種類の野菜サラダ
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パプリカの色違いとかを含めて10種類は入っていたと思いますが、葉野菜系が中心だったので少し残念。


3)主菜1:小エビと野菜のガスパチョ風 冷製フェデリーニ
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エビ、彩り野菜とガスパチョの色合いがとてもきれいな一品でした。ただガスパチョ仕立てのソースが、かなりさらっとしていることであまりパスタに絡まず、加えて味わいにパンチがないというかトマト自身の旨みがあまり感じられなかったのが残念。具とかエビはたくさん入っていました。


4)主菜2:イサキ?と秋野菜の炭火焼
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ちょっと火は通りすぎだけど、ぶりっとした魚に香ばしい皮目。タプナートソースはオリーブの酸味がいい感じに効いてて、塩梅もバシッと決まっており、とても美味。最後はきっちりとパンで拭いました。秋野菜は長芋に茄子、レンコンにサツマイモ、そして椎茸で、これまたちょっとの焦げ感がいい感じでした。これは十分アディショナルチャージの値打ちあり、でした。


5)ドルチェ1:白ごまのブランマンジュ 青リンゴのソルベ添え
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これは、普通でした。


6)ドルチェ2:信州深層天然水のかき氷(珈琲)
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シロップ代わりの珈琲。甘さを排除して、エスプレッソか?とも思える位の深煎りで苦みをしっかり出しています。これがまたとてもさっぱり氷をいただけて、とても良かったです。ちょっと甘味が欲しいときの為に、ちゃんとミルクをつけてくれます。これは美味しかった。
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料理に関してはとても美味しいものと普通のもののギャップがあったと思います。通い慣れれば、いいとこ取りできるのかな。スタッフのサービスはフレンドリーで心地よかったです。夜のメニューが季節感もありとても面白そうで、いつかチャレンジしたいな、と思いました。



■コージ・コルディアーレ (KOUJI cordiale)
■東京都品川区南品川2-17-18 3F
■03-5461-3762
■[火~土]11:30~14:00(L.O)、18:00~21:30(L.O)
 [日・祝]12:00~15:00(L.O)、17:30~21:00(L.O) 月曜定休


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by ririta13500g | 2016-10-10 23:53 | 食~イタリアン

このお店限定のデニッシュな塩パンが美味しかったです「ブティック・トロワグロ 小田急百貨店 新宿店」

本日の大森ぱとろ~るは、このお店限定のデニッシュな塩パンが美味しかったです「ブティック・トロワグロ 小田急百貨店 新宿店」です。


小田急百貨店の地下。母体?のロアンヌの名店である「メゾン・トロワグロ」とどーんと書かれたボードが目立ちます。
横に長い店内は、向かって右から、デリカテッセン、パティスリ(奥に贈答)、ブーランジェリーと並んでいます。今回はブーランジェリー利用です。


塩のデニッシュ(正式名は失念:259円)
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「パリッ」としたデニッシュ生地で覆われた内側は、ブリオッシュ生地のような「ざくっ」感。バターの風味と塩のアクセントがいい感じに効いています。美味しい、一押しです。


クイニー・アマン
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キャラメリゼ部分は、りりた好みの「カリッ」としたものではなく緩めなのですが、しっかりと生地に染み込ませてるタイプです。その為にデニッシュ生地は、甘くむっちりとした密度の高いものになっています。


シナモンロール
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エスカルゴ風の生地にアイシング。シナモンの香りは強めで、生地にはちょっとだけレーズンが練りこまれています。特に特徴は感じられなかったです。


ショコラブール(237円)
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ちょっと「もちっ」としたココア入りのベーグルっぽい生地。ちょっと甘めのビターチョコレートがきっちり入っています。


バタール(313円)
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クラストはパリッとしていますが、クラムの部分はしっとりというよりも少し軽めの印象。塩っ気を強く感じますが、小麦のほっこりした味わいもあります。


メゾン・トロワグロを冠しているとはいえ、小麦と時間にコストをかけて高品質を追及・・・というよりも手ごろな価格でちょっと良い品質のパンを提供する方向性を感じました。駅のすぐそばでもあり、手軽に活用できるお店はないでしょうか。


次回は、パティスリー利用を試してみたいと思います!



■ブティック・トロワグロ 小田急百貨店 新宿店
■東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館 B2F
■03-3342-1111
■10:00~20:00 不定休(小田急百貨店新宿店に準ずる)


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by ririta13500g | 2016-10-09 18:37 | 食~パン

Koganeimo comes with Nikki Flavor「壽堂」

本日の大森ぱとろ~るは、Koganeimo comes with Nikki Flavor「壽堂」です。

NHKで三月のライオンが放映されたらけっこう聖地巡礼になるかも(もうなってる?)・・・な人形町の和菓子屋「壽堂」さんへ。

黄金芋(こがねいも:200円)
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お芋さんをそのままお茶菓子にしたイメージです。皮はよく焼かれたサツマイモの皮のごとく「ふにゃむりん」な食感。中は甘~いホクホクの凝縮したサツマイモ。とっても美味しいですが、かなりニッキの香りが強いので、苦手な方はご注意。

雲井(260円)
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小麦粉の旨みをしっかりと残しつつも焦げ感をちょっとだけ付加したカステラ。餡との界面のもちもち感がいい味を出しています。餡は小豆そのもののつぶつぶ豆感&ほこほこ具合をしっかり残しており、そのバランスに伝統を感じます。
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どちらも全体的に少し甘め、お茶うけにちょうど良い味わいとなっていました。
包装していただいている間にお茶を出していただけます。聖地にあまり混雑することなく、これまでの佇まいを残していただきたいお店です。



■壽堂 (ことぶきどう)
■東京都中央区日本橋人形町2-1-4
■03-3666-4804
■[月~土]9:00~20:30、[日・祝]9:00~17:30


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by ririta13500g | 2016-10-02 23:52 | 食~スイーツ

東京大田区大森(おおもり)周辺での食べ歩き日記
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