りりたの大森ぱとろ~る

カテゴリ:食~イベント( 2 )

夏イベント・休日限定の「フジテレビ ザ・社員食堂」

本日の大森ぱとろ~るは、夏イベント・休日限定の「フジテレビ ザ・社員食堂」です。

とある用事で、お台場を訪問したので、フジテレビ恒例の夏イベント「みんなの夢大陸」(2016年は7/16-8/31)中の土・日・祝のみ一般に開放されている社員食堂へお邪魔しました。

通常のイベント会場とは別の入り口。1Fのエントランスから18Fまでエレベータ直通となります。食堂以外のエリアには移動及び写真撮影は不可能なのですが、廊下には流石テレビ局と思えるようなポスターや告知POPが貼られていて、面白かったです。

さて、メニューは「とろとろ玉子のオムライス」「ハンバーグカレー」「鶏唐とアボガドのサラダボウル」(すべて税込み880円)の3点とソフトドリンクのみ、です。


とろとろ玉子のオムライス
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オムライスというよりもとろとろのスクランブルエッグをケチャップチキンライスに掛けました、という感じでしょうか。掛かっているドミグラも含め、社員食堂のレベルとしては普通に美味しく頂けました。ビジュアル的にはとろとろ玉子がとてもきれいで、テレビ局のメニューっぽかったです。

ハンバーグカレー
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ピラフ(風)×カレー×ハンバーグというある意味黄金の組み合わせでしょうか。
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カレーは見た目よりスパイシーでよかったですが、ハンバーグは「すこん」的な食感でもう少しお肉の味わいと食感が欲しかったです。
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自分用にお土産の袋ラーメンも購入しました。


アナウンサーや芸能人の方も利用するレストラン、という触れ込みなのですが同じ(ような)メニューを食べているのでしょうか?
味わいは社食としては普通+αレベルとは思いますが、まぁこれが通常ではお安くなっているのでしょう。

今回イベントなので価格が社食並みじゃないのでしょう、コスパ的には良くないです。ただ、フジテレビ社員の雰囲気を味わえるのと、18Fという東京湾側からみる東京のビル群はとてもキレイで、これの値打ちを含めると納得いくかな、です。
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■ザ・社員食堂
■東京都港区台場2-4フジテレビ18F
■フジテレビ夏イベント期間の土日祝のみ


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by ririta13500g | 2016-08-27 20:01 | 食~イベント

寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り2015

関東地方・・・そこは三番目のフロンティア。広島・大阪・名古屋在住歴のあるりりた♂&♀が大田区大森にて21世紀に任務を実行し、未知の世界を探索して、新しい文化と出会いを求め、りりた未踏の関東に勇敢に航海した物語である。

という事で、本日より「大森ぱとろ~るははじまります!
第一回目は上野高島屋での寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り2015です。
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ジモンさんの「肉専門チャンネル」を毎回欠かさず見ているりりたにとってこのイベントはこちらに引っ越してきてデパートイベントで一番行きたかったものです。
その中で食べたものを紹介いたします!
先ずは写真一枚目、加藤牛肉店の「山形牛手ほぐしコンビーフ(140g1,620円)」です。
本祭りの目玉のひとつで、同牛肉店の経営するレストラン以外では同WEB販売(1日20個程限定、モチロン瞬殺)と横浜にあるお店まで行かないと手に入りません。
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コンビーフにあるまじき食感で、山形牛赤身肉の力強さがビシビシ感じられる逸品です。味わいは濃い目、スパイシーでジューシー(ゼラチンたっぷり!!)な味付けではありますが、それに勝るお肉の旨味を感じられます。
因みにバケットはシニフィアン・シニフィエのトラディショナルです。お肉の味わいにも全然負けていませんでした(笑)


加藤牛肉店ハンバーグ(100g×2:1,836円)
山形牛と国産豚との合わせ技。デミグラスソースが付いているのだけど、単体でも照り焼き風の味が付いています。
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美味しかったんだけど、折角のいい牛さんを使っているので出来れば塩だけで食べたかった&食感がもう少し欲しかった(細かく挽きすぎ)です。
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デミグラは柔らかで玉ねぎ満載のグレイビーソースな感じです。
※野菜は別売りです


特製メンチカツ(360円)
メンチカツにしては高いけど、先のハンバーグよりは随分と安いので何となくお得感があります。
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山形牛の旨味と甘い玉ねぎのハーモニーが丁度よい感じです。コチラはイートインで売られていましたが、午後には完売していました。


次に、加藤牛肉店×あつしコラボイートインの2品です。
黒毛和牛の絶品赤身ステーキ(1,620円)
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これは大変残念でしたが、タレというかソースの味が非常に濃すぎて、またお肉の厚みもそんなに無かったため、肉そのものの味わいをマスキングしてしまってる感じです。横に添えてあった練り山葵だけで食べたかったです。
加えて、運が無かったのか、価格が価格だからなのか、あまりいい部位では無かったような気がします。(かつ火も通りすぎ)


ジモンスペシャル:サーロインステーキ&ウニのせ丼(1,800円)
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対して、こちらは絶品でした。うにの質はクリーミーで味も濃く、お肉もとても良い火の通り。出汁も肉の味わいを邪魔をせず引き立てています。こちらも限定商品なので昼すぎには完売していました。


こちらは、
リブロースのブロックを鉄板で焼き上げる”エアーズロック”で有名な大木屋「匠」のパニーニです。
ステーキサンド(900円)
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初日である平日の開店すぐ(割とガラガラ)に購入しましたが、それ故?造り置き感が大。肉の旨味は十分に感じられましたが火が入りすぎです。あと、ニンニク風味がかなり強かったのも残念。
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因みにこの上の写真は、日曜日訪問に撮った写真ですが、すごくいい感じの焼き加減ですね~。


最後はお持ち帰り、
ジモンさんプロデュースの松坂牛ちらし寿司、
江戸しゃり(1,900円)
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お肉は創業57年朝日屋の松坂牛、シャリは魚沼産のミルキークイーンを赤酢で。ガリもまた確りした食感のもので、錦糸卵もふわふわ。寺門ジモンさんが細部にこだわった特製のちらし寿司です。
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松坂牛にしてはサシが少なかったように思いますが、それは酢飯がいい具合にバランスを取ってくれたからでしょう。美味しかったです。


ジモンさんのお肉にかける情熱はひしひしと感じられた、とても熱いイベントでした。ミートソルジャーTシャツも買って(気さくにサインもして頂きました)とても大満足!
全てがベストの状態で食せた訳ではありませんが、気に入ったものは頑張ってお店で頂きたいですね。


■上野高島屋 本館6階催事場
東京都台東区上野3丁目29-5
■2015年10月28日→11月3日






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by ririta13500g | 2015-11-03 18:12 | 食イベント

東京大田区大森(おおもり)周辺での食べ歩き日記
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