りりたの大森ぱとろ~る

たっぷり”香る”!「hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)」

本日の大森ぱとろ~るは、にんにく専門店「hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)」です。
「2日後まで香るよ」という友人の言葉に恐れをなし、金曜夜に突入しました。

「ガーリックトースト」
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お通しがわりの1品。予想どおりのお味。
オリーブオイルたっぷりで、これだけでおなかがけっこう満足します。
お腹がすいている状態でお酒を飲むと酔いがはやく回ってしまいがちですが、このガーリックトーストのおかげで、ゆっくり楽しむことができました。

「青森県天間林産にんにくの丸揚げ」
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こちらの名物。にんにくの丸揚げです。
ソースは、甘い味噌、ゆず胡椒、黒七味&塩&胡椒&オリーブオイル(?)の三種。七味ソースが気に入りました。
ピリッと香ばしくて、しっとりねっとりしたにんにくによく合っておいしい!

「筍とほたるいかと茗荷の炒め物」(料理名は不確か)
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こちらもおいしい。
筍は名産地出身の私としてはいまいちの品質ですが、ガーリックがほどよくひかえめで、食材とのバランスがよく、おいしかったです。

「岩中豚肩ロースのグリル」
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ストウブに、キャベツを引いて、その上に豚肉がどーん!と乗っています。
火の通し加減は少しゆるめ。やわらかくてとても美味しい。ブラックオリーブがいい感じで効いています。
にんにくはふんわり香るレベルです(感覚がマヒしてきたのか)。

「8種の野菜のサラダ」
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特製のにんにくドレッシングがかかっています。
上にのっているスライスしたにんにくは、ピクルスにしてありました。
本当はクレソンとくるみのサラダが食べたかったのですが、品切れとのことでした。

「自家製にんにくのアイスクリーム」
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意外なことに、これが一番、”にんにく”を実感。
なかなか不思議な味でしたが、意外にいけます。びっくり。

「しそのシャーベット」
お口直しにとサービスで提供されています。しそがとてもフレッシュな風味でおいしかったです。

で。。。気になる「香り」の話。
食事を終え、友人と別れてからは電車の中では口をぎゅっと閉じておとなしくしてやりすごし、
最寄駅で電車を降りたとたん、ぶわっとのどの奥から香りがたちのぼりました。
家族からは「よるな」「しゃべるな」「こっちくんな」という扱いを翌日夕方まで受け続けましたので、
翌日に人と会う予定がある方はやめたほうがよさそうです。
全部おいしかったので、また今度違うメニューにもチャレンジしたいです。

■hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)
■TEL 03-3260-5747
■東京都新宿区神楽坂3-6 金井ビル B1F
■18:00~23:30(L.O.22:30)


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# by ririta13500g | 2017-06-04 18:38 | 食~洋食

限定チャーハンを食べてみたい「MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店」

本日の大森ぱとろ~るは、限定チャーハンを食べてみたい「MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店」です。

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大宮で乗換の間に食事を、という事で予め調べておいたチャーハンの専門店へ。13時を大きく過ぎていましたが、数名の待ち。しかしながら、10分も経たないうちに席が空きました。さすがに駅ナカグルメ、回転が速いようです。


かにかにチャーハン(840円税込)
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初めてという事で、一番スタンダードそうなものを頂きました。チャーハンはネギときゅうり、卵のシンプルな構成でてっぺんにカニ缶の中身が押し付けられているような、ちょっと微妙なビジュアル。
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おネギときゅうりの割合もよく水っぽさは皆無、よって米粒はパラパラとしており食感はよいです。カニの量は多かったですが、乗せているだけなので「チャーハンとかに」という味わいでもう少し一体感が欲しい印象でした。


かに焼売&肉汁餃子2個(+240円:Cセット)
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チャーハン大盛りとどちらにしようかと思ったのですが、メニュー写真の焼売がとても美味しそうだったのでこちらにしました。結果、ちょっと残念だったかな。というのは、チャーハンもそうでしたが、かには乗っかっているだけという印象で、焼売本体は肉々しい味わいがメインで海鮮・甲殻の味わいがあまり感じられなかったからです。また、餃子も「肉汁・・・」と命名している程(良かった時の)ぎょうざの王将の「じゅわーっ」的な肉汁感はありませんでした。

ちなみに、デフォルトで付いてくるお味噌汁にもしっかりカニが入っていました!
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全体的に楽しめましたが、食べた後も長めにチャーハンの味わいが残っていましたので、化調はしっかり入っていると思います。しかしながら、手軽に、素早くいただけるという駅ナカグルメとしては再訪の価値はあるかな、と。
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「たらばチャーハン」や「かにみそチャーハン」等、いろいろ限定商品が充実しているようなので、それを食べてみたいです。


■MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店
■JR大宮駅、南側構内「エキュート大宮」内
■048-648-8762
■[月~土]7:00~22:30[日・祝]7:00~21:30 無休


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# by ririta13500g | 2017-01-27 00:45 | 食~中華

イタリアンの巨匠の片岡護さんのお店「アルポルト」

ランチメニューは前菜5種盛と温前菜、パスタとメインが選べてドルチェ付きで3,330円、前菜が4皿の5,110円、そして料理のレベルを少し上げたシェフお勧め特別メニュー8,450円の三種類。今回はまずはスタンダードな5,110円コースを選択しました。


ヒラメのカルパッチョ
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野菜はトマト、トレビス、ラデッシュ、ルッコラ、細ねぎ、さやえんどう、パプリカ、カステルフランコなどなど沢山の野菜が色鮮やか。二種類の酸味?各野菜に染み込んだ酸味とサラダ全体にかかっているドレッシングの酸味がよいハーモニーでした。また、振りかけられた粒マスタードのぴりっ感がよいアクセントになっています。野菜の食感の違いも面白いです。


カリフラワーのムース、トマトジュレ添え
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濃厚なカリフラワーのムースの上に芝海老の香りが染み込んでいます。トマトのジュレは、酸としての主張があるのにとても柔らかくカリフラワームースの甘味を引き立てています。これはとても美味しいです。


クレープ”ラニエリ風”
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アルポルトの温前菜としては定番のようです、4種のチーズとベシャメルが入ったクレープ。
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中のチーズはベシャメルによくなじんでおり、さまざまなチーズの交じり合った複雑な味わいであるけど癖がなく美味しく頂けました。


穴子のフリット カレーとシェリービネガーソース
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フリットは香ばしくホクホクでサクサク、ビールをが飲みたくなりますね。美味しくいただけましたが、若干カレーの風味が強かったような。


ボスカイオーラ
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「木こり」のパスタ。様々な細かめなキノコが沢山入っていましたが、あまりキノコの風味は感じられず。普通にの具の入ったトマトソース・パスタ、な印象です。ソースは若干甘めで酸味は控えめ、コクはちゃんと出ていました。また、ボリュームはたっぷりありました。


ブラウンマッシュルームのラグーソース トリュフ添え(+1,180円)
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こちらはしっかりと煮込まれてあったのか、しっかり森の香りなのだけどどこか軽快なブラウンマッシュルームのの風味はしっかりあり、たっぷり掛かった黒トリュフの風味と合わせてなかなか食べごたえがありました。


レバー入り秋田県産比内地鶏のロールロースト じゃがいものピューレ添え
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追加料金なしで選べたお肉はこの料理と豚のロースト。お肉は、真ん中にレバー、周りをモモ肉、外側に皮をロール状に巻いています。周りの皮が厚めで生っぽくて少し残念、パリッとして欲しかった。鶏も締まっているいるというよりも固かった、鶏の出汁ソースは悪くなかったですが、味わいと構成に捻りがあまり感じられませんでした。


黒毛和牛ロース肉のタリアータ(+1,330円)
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お肉はもっちりとした食感で肉の旨みもあり、美味しかったです。付け合わせのルッコラ、さやえんどう、ベラロディチーズとのコンビネーションも悪くはありません。赤ワインソースも良かったですが、もう少しボリュームが欲しかったです。


ドルチェット・ダルバ・プリアヴィーノ2013/ロベルト・ヴォエルツィオ(7,120円)
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ソムリエの方にお勧めしていただいたうちの1本で、バランスがよく食事に合わせやすかったです。最後の方になるとすごくまろやかに香りが開き、とても満足。ヴォエルツィオのワインは久々で嬉しかった。


ドルチェ盛り合わせ
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ティラミス、チョコ&バナナのタルト、マンゴーのソルベ。ティラミスは卵黄が多くマスカルポーネ少なめでちょっとふわふわ。タルトとマンゴーのソルベは美味しかったです、エスプレッソも。
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アンティパストはどれもアルポルトらしさっていうのか面白い料理でしたが、プリモからセコンドにかけてはとてもスタンダードな印象で、イメージしていた「片岡護のアルポルト!」的なインパクトはなかったです。しかしながら、思ったより暗めでお店の雰囲気は上品で落ち着いていますのでデートに使うには良いかも。(今回はたまたま?業界人っぽい方が近くで大声で煩かったですが)
サービスの方もかなり多いため待たされることなく、料理の出も早かった(すぎ?)です。



■アルポルト
■東京都港区西麻布3-24-9 上田ビル B1F
■03-3403-2916
■ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30) ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30) 月曜・第一火曜定休
■http://www.alporto.jp/


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# by ririta13500g | 2017-01-25 21:00 | 食~イタリアン

駅近で安くて美味しいモーニング!「Espressamente illy 京都駅店 」

お正月の帰省、朝早めの新幹線で京都へ。朝食は軽く食べてきたのですが、珈琲を飲んでなかったのと昼ごはん計画を立てるため入りました。
モーニングは、A:ホットサンドセット(450円:4種より選択)、B:トーストセット(厚切りトースト、ゆで卵、サラダで550円)、C:オムレツ&バケットセット(ベーコンオムレツ、サラダ、石窯バケットで580円)からの選択になります。

ホットサンドは、セサミサンド(ハム&ポテト)、セサミサンド(ツナチェダー)、オープンサンド(エッグサラダ)、クロックムッシュからの選択ですが、ハム&ポテトとクロックムッシュは売り切れ、残りの二つを頂きました。

ドリンクは、ダブルエスプレッソ、カプチーノ、珈琲、紅茶、ブラッドオレンジジュース、グレープフルーツジュースからの選択となります。

ツナチェダー
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パンのセサミがしっかり効いてて、ツナチェダーはふわっとした食感の中にもチェダーっぽいコクがあり、大変良かったです。選択の余地あったらおそらく選んでいなかったと思いますので、ちょっと当たりクジを引いた嬉しさ感がありました。

エッグサラダ
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トマトはもちろんですが、卵にアスパラガスってのがイタリアっぽくて良いです。またアスパラの食感が良い感じに固くて嬉しくなります。プチトマトも甘い!こちらも予想以上にGood!
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エスプレッソ及びカプチーノも流石に「illy」の味わい、文句なしです。
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一応分煙ですが、入り口がオープンな半分煙なのが唯一の欠点のように思えます。
気軽にお安く、美味しいものをいただきました。八条口側の階段を降りて直ぐの所にありますので、皆さんもどうぞ。

■Espressamente illy 京都駅店
■京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3
■075-693-4310 予約不可
■[月~金]7:00~22:30 [土・日・祝]7:00~22:30 年中無休

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# by ririta13500g | 2017-01-09 20:30 | 食~遠出

キジ焼き鳥でお腹いっぱい「鳥一代」

本日の大森ぱとろ~るは、キジ焼き鳥でお腹いっぱい「鳥一代」です。


この鳥一代さん、他に新橋や恵比寿にもあるようですが、田町駅の芝浦側にあるこちらが本店のようです。参鶏湯で有名なお店のようですが、りりたは「キジ焼き丼」しか利用した事がありません。
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キジ焼き丼(750円税込)
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丼の表面は、キジ(って名がついているので、多分)の腿肉(おそらく)と、鶏そぼろで丼が覆われています。
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キジ肉はその層が2.5cm位の厚みがあり、ごはんを頂くまでには結構キジを食べて掘り下げる必要があります。お肉は多少ぱさついているものの、甘辛いタレの味わい(ご飯にもしっかり塗られている感じ)でかなりインパクトのある味わいとなっています。
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その分途中で飽きてくるのですが、卓上の柚子胡椒とお漬物、そしてささみの入ったグリーンサラダ、みそ汁を活用すると最後まで美味しく頂けます。
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普通盛の他に、大盛、特盛、爆盛もあるとのことですが、りりたは2重の意味で普通盛で十分満足です。


平日の12時40分頃入店だったのですが、50席位あるにも関わらずりりた分を入れて、残り4席で満席でした。また、お店をでた12時過ぎには10名以上の行列ができていました。回転は悪くないようですが、お昼は早い目の方がよさそうです。


■鳥一代
■東京都港区芝浦3-13-18 ト-ホ-ビル2F
■03-3798-3400
■[月~金]昼 11:30~14:00 夜 17:00~23:00 (LO 22:30)
 [土] ランチは休み 夜 17:00~22:00(LO 21:30) 日祝祭日定休


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# by ririta13500g | 2016-12-28 00:44 | 食~和食

東京大田区大森(おおもり)周辺での食べ歩き日記
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