りりたの大森ぱとろ~る

たっぷり”香る”!「hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)」

本日の大森ぱとろ~るは、にんにく専門店「hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)」です。
「2日後まで香るよ」という友人の言葉に恐れをなし、金曜夜に突入しました。

「ガーリックトースト」
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お通しがわりの1品。予想どおりのお味。
オリーブオイルたっぷりで、これだけでおなかがけっこう満足します。
お腹がすいている状態でお酒を飲むと酔いがはやく回ってしまいがちですが、このガーリックトーストのおかげで、ゆっくり楽しむことができました。

「青森県天間林産にんにくの丸揚げ」
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こちらの名物。にんにくの丸揚げです。
ソースは、甘い味噌、ゆず胡椒、黒七味&塩&胡椒&オリーブオイル(?)の三種。七味ソースが気に入りました。
ピリッと香ばしくて、しっとりねっとりしたにんにくによく合っておいしい!

「筍とほたるいかと茗荷の炒め物」(料理名は不確か)
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こちらもおいしい。
筍は名産地出身の私としてはいまいちの品質ですが、ガーリックがほどよくひかえめで、食材とのバランスがよく、おいしかったです。

「岩中豚肩ロースのグリル」
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ストウブに、キャベツを引いて、その上に豚肉がどーん!と乗っています。
火の通し加減は少しゆるめ。やわらかくてとても美味しい。ブラックオリーブがいい感じで効いています。
にんにくはふんわり香るレベルです(感覚がマヒしてきたのか)。

「8種の野菜のサラダ」
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特製のにんにくドレッシングがかかっています。
上にのっているスライスしたにんにくは、ピクルスにしてありました。
本当はクレソンとくるみのサラダが食べたかったのですが、品切れとのことでした。

「自家製にんにくのアイスクリーム」
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意外なことに、これが一番、”にんにく”を実感。
なかなか不思議な味でしたが、意外にいけます。びっくり。

「しそのシャーベット」
お口直しにとサービスで提供されています。しそがとてもフレッシュな風味でおいしかったです。

で。。。気になる「香り」の話。
食事を終え、友人と別れてからは電車の中では口をぎゅっと閉じておとなしくしてやりすごし、
最寄駅で電車を降りたとたん、ぶわっとのどの奥から香りがたちのぼりました。
家族からは「よるな」「しゃべるな」「こっちくんな」という扱いを翌日夕方まで受け続けましたので、
翌日に人と会う予定がある方はやめたほうがよさそうです。
全部おいしかったので、また今度違うメニューにもチャレンジしたいです。

■hajimenoippo 2 (はじめのいっぽ セカンド)
■TEL 03-3260-5747
■東京都新宿区神楽坂3-6 金井ビル B1F
■18:00~23:30(L.O.22:30)


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by ririta13500g | 2017-06-04 18:38 | 食~洋食

東京大田区大森(おおもり)周辺での食べ歩き日記
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