りりたの大森ぱとろ~る

小麦の風味がとても良い「ブーランジェリーレカン」

本日の大森ぱとろ~るは、小麦の風味がとても良い「ブーランジェリーレカン」です。


たまたま、WEBの生記事でこちらのお店を見つけ、早速お邪魔せねばと思いました。
レカンと言えば銀座の代表的なグランメゾン(のイメージ)です。
建て替えの為の休業でなくても、そうそうは行けそうもないと思いますが、
先ずはそのパンから味わってみたいな・・・的な感じです。


1)パン・オ・ショコラ(270円)
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バターの香るリッチな味わいとパリッとした食感、そして上質(重要!)のチョコレート
が多めに入ってました。満足です。


2)クロワッサン(240円)
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層は多く薄くバターの風味がしっかりあるクロワッサンでしたが、
風味は良いですが、暖めずに頂いたためかパリッとと感が少し足りませんでした。


3)オリーブ・チャバタ(260円)
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柔らかめのクラストにもちっとした弾力のあるクラム。それに黒オリーブの風味や味わい。
それだけでなく、そのプリッと食感までもが、このパンの美味しさを主張しています。
大好きなペックのチャバタとは随分とタイプが異なりますが美味しいです。


4)赤ワインとカンパーニュ、栗(350円)
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形と名前は「カンパーニュ」ですが、あまりライ麦の風味は感じませんでした、赤ワインも。
然しながら、甘く香ばしい栗の風味とイチジクの風味とぷちぷち感、そして胡桃の食感と
味わいのバランスは流石でした。また赤ワインとの親和性は高く、糖分が強めなのもこの
パンにとても合ってたと思います。


5)フランス小麦バケット(380円)
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クラストは薄めでぱりっと感が強く、食事との相性の良さはとても幅広いのでは?
そして、クラムはしっとりもちもち系、しっかりソースを活かすのではないかと思います。
勿論小麦の香りがとても良く単独で頂いても美味しい、さすがにレカンのバケットだと思いました。


パンの命たる小麦の風味はどのパンもよく出ています。
酵母(又はイースト)はおとなしめの印象で、基本はしっかりしながらも、食事の邪魔をしない、
レストランらしいパンであると思います。



■ブーランジェリーレカン
■東京都中央区銀座5-11-1 ロテスリーレカン
■03-5565-0780
■10:30~21:00 無休



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by ririta13500g | 2016-07-24 16:45 | 食~パン

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