りりたの大森ぱとろ~る

バランスが取れたクリーミーな担々麺「杏亭」

本日の大森ぱとろ~るは、バランスが取れたクリーミーな担々麺「杏亭」です。


名古屋在住時になんやかんやで来れなかったお店。今回の帰省ついでの食べ巡りの最後を飾ったお店です。
大須でいろいろ頂いていましたので、目的の担々麺のみの夕食となりました。


担々麺(汁あり:800円)
d0347281_21142318.jpg
照明の影響もあるかもしれませんが、普通の担々麺のイメージよりも黄色的な色合いが強く感じます。
d0347281_21151114.jpg
麺は細めの緩カーブ。食感は弱くはありませんがコシが強いわけではない、あまり主張を感じないというか「スープの邪魔にならない麺」な印象を受けました。
d0347281_21145882.jpg
スープは豆板醤的な味わいと白ゴマ、麻辣油の風味がうまくバランスとれている印象。濃厚でクリーミーなのですが、刻み葱が沢山入っていて清涼感を与えてくれるせいか、全くくどさを感じませんでした。美味しいです。


四川麻辣担々麺(汁あり:850円)
d0347281_21144247.jpg
おそらく普通の担々麺に花山椒がたっぷり掛かっているタイプです。こちらはやはり鉄分感や適度な痺れ感が加わり、それの感覚を求める方にとっては先の通常担々麺は物足りなく感じると思います。私はコチラ派です。
d0347281_21152551.jpg

駅から歩いて10分程なので、帰省の行き帰りにでも寄り易いそうです。
次回は汁なしにチャレンジします。


■杏亭
■愛知県名古屋市中村区亀島2-13-1
■052-453-2344
■[月~土] 11:30~14:00(L.O.13:45) 17:30~21:30(L.O.21:00)日祝定休


■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nanmori page(大阪在住時)
nagonyan page(名古屋在住時)
hiroshima page(広島在住時)





[PR]
by ririta13500g | 2016-06-02 21:12 | 食~遠出

東京大田区大森(おおもり)周辺での食べ歩き日記
by ririta13500g
プロフィールを見る
画像一覧

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

イラスト:まるめな